Медное производство в Мончегорске модернизируют

«Норникель» планирует вложить в модернизацию технологии и строительство цеха порядка 90 млрд рублей

Медное производство в Мончегорске модернизируют

В Мончегорске на промышленной площадке планируют реализовать комплексную программу реконструкции медерафинировочных мощностей. Работы состоятся в рамках проекта «Норникеля» по модернизации и замене устаревших и неэкологичных технологий.

Как сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис на заседании в правительстве региона, накануне была проведена деловая встреча с первым вице-президентом операционным директором ПАО «ГМК «Норильский никель» Сергеем Дяченко и вице-президентом – руководителем Кольского дивизиона ПАО «ГМК «Норильский никель» Евгением Борзенко. В ходе мероприятия была представлена программа модернизации производства меди. В рамках проекта будет создано экологичное производство, сократятся выбросы в атмосферу, а производство меди вырастет более чем в два раза.

«Норникель» предполагает вложить в модернизацию технологии и строительство нового цеха около 90 млрд рублей в ближайшие годы. По словам губернатора, создание проекта стало возможным благодаря арктическим налоговым льготам, которые действуют в Мурманской области. Кроме того, проекту поможет «Росатом», который предложил особые условия в части стоимости электроэнергии.

Напомним, в конце 2020 года «Норникель» остановит в Никеле плавильный цех Кольской ГМК. Это снизит выбросы диоксида серы до нуля. В 2021 году по сравнению с 2025 годом компания хочет добиться снижения выбросов SO2 на 85% на обеих площадках Кольской ГМК.