В Мурманске проблемы с бюджетом

По итогам года бюджет города может недополучить более 1,3 млрд рублей доходов

В Мурманске проблемы с бюджетом

В понедельник на внеочередном заседании Совета депутатов города Мурманска обсуждают только один вопрос – об исполнении бюджета текущего года и путях выхода из кризисной ситуации. Во время рассмотрения проекта повестки, глава муниципального образования Андрей Сысоев сделал главе администрации города Евгению Никоре замечание, поскольку информация по обсуждаемому вопросу не была представлена депутатам в установленный срок.

В свою очередь, Евгений Никора сообщил депутатам, что по итогам года бюджет города может недополучить более 1,3 млрд рублей доходов. Такое снижение объясняется падением сборов на 417 млн налога по упрощенной системе налогообложения, в результате принятия областной думой закона, устанавливающего преференции малому и среднему бизнесу. На 286 млн ожидается и сокращение сборов по налогу на доходы физлиц, на 239 млн – по единому сельхозналогу и так далее.

Глава администрации сообщил, что в результате совещаний с правительством Мурманской области сумма дополнительных дотаций Мурманску из областного бюджета на текущий год определена в размере 424 млн рублей. Из них получено 259 млн рублей. Отмечается, что вопрос о 165 млн рублей пока не решен, ожидается распределение данной дотации.

Администрацией Мурманска рассматривается вопрос увеличения размера дефицита бюджета города с 5% (346 млн рублей) до максимально разрешенного бюджетным кодексом размера – 10% (822 млн рублей). Не исключается вариант того, что для компенсации потерь бюджета могут быть использованы в том числе и коммерческие кредиты.

В итоге, депутаты горсовета решили поручить главе администрации Евгению Никоре в срок до 28 октября урегулировать с правительством Мурманской области вопрос компенсации выпадающих доходов бюджета Мурманска. Исполнение данного решения будет рассмотрено на следующем заседании Совета в конце октября.

Ранее «Би-порт» сообщал, что на очередном заседании Горсовета из 32 депутатов присутствуют только 18. Большинство из отсутствующих находится на больничном.