Студенты МГТУ вернулись из экспедиции на Сахалин и Курилы

Мурманскую область представляли студенты третьего курса Института арктических технологий Мурманского государственного технологического университета Анна Барышкина и Илья Иванов

Студенты МГТУ вернулись из экспедиции на Сахалин и Курилы

В сентябре 2020 года состоялась историко-географическая экспедиция Рязанского областного отделения Русского географического общества по местам пребывания на Сахалине и Курилах знаменитых российских судов «Юнона» и «Авось», возглавляемых морскими офицерами лейтенантом Николаем Хвостовым и мичманом Гавриилом Давыдовым. Руководил экспедицией известный российский путешественник, председатель Рязанского отделения Русского географического общества, Герой России – Михаил Малахов. В 2019 году ему было присвоено звание Почётного доктора МГТУ.

В экспедиции приняли участие 18 человек из 10 регионов России. Мурманскую область представляли студенты третьего курса Института арктических технологий Мурманского государственного технологического университета Анна Барышкина и Илья Иванов, которые были отобраны по конкурсу в рамках долгосрочного сотрудничества Рязанского областного отделения РГО и МГТУ.

Цель проекта – актуализация российских географических открытий как предмета национальной гордости и подражания. Именно после вояжа Хвостова и Давыдова территория Сахалина и Курильских островов стала рассматриваться на высшем государственном уровне как приоритетная для Российской империи. Стоит отметить, что проект Рязанского областного отделения Русского географического общества был поддержан МИД РФ и Российской академией наук.

В ходе экспедиции прошли многочисленные встречи с жителями Сахалинской области и представителями муниципальной и региональной власти, во время которых выявлен серьезный интерес к поднятой теме и продолжению работ в этом направлении. В частности, высказаны пожелания о сотрудничестве с местными музеями, учебными заведениями, учреждениями культуры, общественными объединениями в плане организации выставок, лекций, публикаций, презентаций.