США может разместить свои подлодки на закрытой базе в Норвегии

Закрытая военно-морская база Олавсверн арендуется российской геологоразведочной компанией «Севморнефтегеофизика»

США может разместить свои подлодки на закрытой базе в Норвегии

Закрытая военно-морская база Олавсверн, которая находится в 15 км к югу от Тромсё, может стать местом размещения субмарин США. Об этом сообщает NRK.

Комплекс потерял статус военно-морской базы в 2002 году и был закрыт в 2009 году, так как норвежские военные посчитали, что она не служит своей цели из-за улучшений отношений с Россией. Затем база была продана бизнесмену Гуннару Вильгельмсену, который сдал ее в аренду российским научно-исследовательским судам. Она используется геологоразведочной компанией «Севморнефтегеофизика».

Как отмечает норвежское издание, в последнее время в Олавсверне несколько раз бывали высокопоставленные американские офицеры, а в министерстве обороны Норвегии состоялась встреча, на которой было одобрено соглашение, позволяющее норвежской обороне и союзникам, включая американцев, использовать базу.

ВМС США планируют разместить в Олавсверне три ударные атомные подлодки «Сивульф». Причиной стало нарастание напряженности на Крайнем Севере. Отмечается, что многие жители Тромсё выступили против того, чтобы американцы использовали причал для своих атомных подлодок.

Фото: aroundart.org