Морской рыбный порт Мурманска увеличил грузооборот за счет поставок скумбрии

Объемы доставки креветки сократились, но рыбаки планируют ее увеличить

Морской рыбный порт Мурманска увеличил грузооборот за счет поставок скумбрии

В Мурманском морском рыбном порту за сентябрь зафиксирован рост грузооборота рыбопродукции. За месяц было обработано 36 промысловых и транспортных судов. Перевалка составила 19,8 тысяч тонн рыбопродукции. Это почти на 12% выше показателя сентября 2019 года.

Как отмечают в пресс-службе ММРП, в Северном бассейне было зафиксировано незначительное падение объемов добычи. При этом поставки на российский берег увеличились. Более половины добытой рыбы было привезено в Мурманск.

По словам начальника перегрузочного комплекса ММРП Эдуарда Малашенкова, наибольший прирост произошел благодаря поставкам рыбы пелагических пород. В первую очередь, это скумбрия. При этом прогнозное значение добытой пелагии было больше итогового. Замечено снижение объемов доставки креветки.

Больше всего рыбы доставил «ФРИО Архангельск» - порядка 2346 тонн скумбрии креветки и трески. Транспорт «Сириус» доставил 1544 тонн скумбрии и рыб донных пород. Среди траулеров лучшим признан СРТ «Проект», который за два рейса добыл 750 тонн трески и пикши.

В октябре ММРП рассчитывает на активизацию промысла палтуса. Кроме того, рыбаки нацелены на добычу креветки, ведь со следующего года будут введены квоты.

Фото: В. Новиков