Президент внес в Думу проект о расширении полномочий госсовета

Теперь госсовет сможет указывать на необходимость законодательных изменений

Президент внес в Думу проект о расширении полномочий госсовета

Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о Государственном совете РФ. Полномочия этого органа теперь значительно расширятся. Так, госсовет станет конституционным государственным органом и сможет указывать на необходимость законодательных изменений.

«Согласно законопроекту, если Госсовет примет решение, что они нужны, проект соответствующего акта должен быть внесен в Госдуму», - комментирует глава ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников «Российской газете».

По действующему законодательству пока государственный совет – совещательный орган, который оказывает содействие главе государства. Однако в связи с принятием поправок в Основной Закон он приобретает новый статус.

Госсовет также по новому законопроекту сможет направлять в кабмин, регионы и муниципалитеты рекомендации по вопросам стратегического планирования. Он сможет рассматривать проекты федеральных законов и указов президента, которые имеют статус общегосударственного значения, обсуждать основные параметры проекта федерального бюджета.

«Госсовет необходим для России – страны с федеративным устройством. Он позволит президенту выстроить свою политику, опираясь на мнение граждан нашей страны», - сказал спикер госдумы Вячеслав Володин. Он отметил, что госдума рассмотрит документ в приоритетном порядке.

Благодаря поправкам государственный совет будет уполномочен обсуждать основные вопросы кадровой политики в России, участвовать в разработке критериев эффективности региональных и местных властей, оценивать показатели. Президент будет иметь право возложить на совет и другие задачи, которые имеют важное государственное значение.