Кольская ГМК возводит новый технологический передел в Печенгском районе

После закрытия плавцеха вся продукция обогатительной фабрики будет напрямую отправляться потребителям

Кольская ГМК возводит новый технологический передел в Печенгском районе

Кольская ГМК завершает реализацию крупного инвестиционного проекта, направленного на решение экологических задач в Печенгском районе. Он включает в себя создание на обогатительной фабрике нового технологического передела для разделения выпускаемого концентрата на богатую и бедную фракции, а также организацию схемы отгрузки концентрата потребителям.

В настоящее время новый технологический передел обогатительной фабрики уже работает: богатый концентрат брикетируется, а затем отправляется в плавильный цех для получения файнштейна. После закрытия плавильного производства в январе 2021 года вся продукция обогатительной фабрики должна будет напрямую отправляться потребителям. Для этого компания строит современный узел отгрузки концентрата.

«Реализация этого проекта позволит компании выполнять взятые на себя обязательства по снижению негативного воздействия на окружающую среду. В настоящее время мы завершили строительно-монтажные работы, провели пусконаладочные испытания и находимся в стадии опытно-промышленных испытаний. До конца этого года также планируем запустить еще один узел отгрузки концентрата, что позволит полностью прекратить выбросы диоксида серы в поселке Никель», – сообщил главный инженер КГМК Максим Рябушкин.

Отгружать концентрат потребителю планируется с применением сразу нескольких видов тары - морские контейнера, полувагоны и другие тарные вагоны. При этом сам узел отгрузки - максимально автоматизирован. Заполнять концентратом контейнеры и вагоны, взвешивать их, техника будет без участия человека.

Инвестиции Норникеля в строительство нового технологического передела обогатительной фабрики Кольской ГМК для разделения и отгрузки концентрата составляют около шести миллиардов рублей.