Полиция предупреждает о наказании за распространение фейков про раздачу масок с наркотиками

Недостоверную информацию люди публикуют в социальных сетях и чатах WhatsApp

Полиция предупреждает о наказании за распространение фейков про раздачу масок с наркотиками

В социальных сетях и в чатах WhatsApp стали популярны сообщения о якобы новом виде преступлений. Люди тиражируют информацию о том, что неизвестные ходят по квартирам, представляются волонтерами и предлагают примерить маску. Якобы если маска подойдет человеку, то «волонтеры» дадут их бесплатно, а маски окажутся пропитаны наркотиками и жильцов квартиры ограбят.

В МВД России предупреждают, что это «сообщение» имеет все признаки фейка. В нем нет ссылок на источник, не указывается конкретное место, где подобное произошло. При этом есть просьба распространить сообщение, чтобы посеять панику.

Распространение в интернете подобной информации может повлечь за собой административную ответственность. Согласно статье КоАП РФ «Злоупотребление свободой массовой информации» предусмотрено наказание в размере от 30 тысяч до 100 тысяч рублей.

Напомним, первый штраф за фейк-ньюс был выписан в России год назад. Сетевому изданию назначили штраф в размере 200 тысяч рублей, а главному редактору – 60 тысяч рублей.