В Мурманске может появиться плавучая баня в Кольском заливе

С таким предложением обратился к губернатору выпускник программы «Архитекторы. РФ»

В Мурманске может появиться плавучая баня в Кольском заливе

Губернатору Мурманской области на согласование направлен проект по развитию городской среды столицы Заполярья. Проект подготовлен выпускником образовательной программы «Архитекторы. РФ» (ее реализует институт развития ДОМ.РФ) Алексеем Арушаняном.

Напомним, главу региона впечатлил его проект под названием «Ориентация развития открытых территорий города Мурманска на Кольский залив», представленный в Москве. И Андрей Чибис пригласил к сотрудничеству молодого архитектора.

«Мурманск, мало того, что построен на берегу залива, так еще и отличается более холмистым ландшафтом с разными видовыми точками, – рассказал «Би-порту» Алексей Арушанян. – Надо просто брать эту мурманскую идентичность, использовать близость воды, ценность рельефа, природы».

По словам молодого архитектора, для проекта выбрано 20 мурманских площадок. Из них – 15 придомовых и 5 – районного значения. А на участке с выходом к воде должен появиться арктический СПА – плавучая баня в Кольском заливе. Проект СПА в Кольском заливе ориентирован, прежде всего, на туристов, а вот организация локальных общественных пространств – на мурманчан.

«Организация открытых городских пространств в северных городах более актуальна, чем в южных, – убежден молодой архитектор. – В Мурманске люди гораздо больше любят лето, чем в Сочи. Поэтому организация таких проектов – огромная ценность, которая важна, как для жителей, так и для туристов. Когда появляются общественные пространства, они привлекают к себе общественную жизнь. Людям есть куда сходить, что делать. И возникает меньше желания убежать из этого города».

Фото: pixabay.com