Администрация Полярных Зорь пыталась обжаловать запрет на частные погребения в Верховном Суде

Исковые требования прокуратуры признаны обоснованными

Администрация Полярных Зорь пыталась обжаловать запрет на частные погребения в Верховном Суде

Администрация Полярных Зорь подала жалобу в Верховный Суд РФ на решение Арбитражного суда Мурманской области по делу о передаче прав на ведение похоронного дела частной фирме. Ранее суд признал недействительным муниципальный контракт, но местная администрация не согласилась и таким решением. Они ссылались на существенные нарушения норм права, которые повлекли нарушения прав и законных интересов самого муниципального образования.

Прокуратура обосновала исковые требования тем, что заключенный контракт не соответствует Федеральному закону «О погребении и похоронном деле». Суды трех инстанций пришли к выводу об обоснованности иска.

Отмечается, что орган местного самоуправления не может присваивать статус специализированной службы по вопросам похоронного дела коммерческим организациям или индивидуальным предпринимателям. При этом запрещено передавать функции, осуществляемые только организациями, создаваемыми органами местного самоуправления.

Администрация Полярных Зорь сослалась на то, что создание спецслужбы по вопросам похоронного дела увеличит расходы местного бюджета. Верховный Суд РФ признал данную жалобу несостоятельной.

Фото: Александр Щербак/ТАСС