Неработающим пенсионерам Заполярья могут компенсировать проезд к месту отдыха

Депутаты рассматривают возможность возмещения стоимости проезда не только по территории России, но и по Беларуси

Неработающим пенсионерам Заполярья могут компенсировать проезд к месту отдыха

Депутаты Государственной думы РФ приняли в первом чтении законопроект о предоставлении пенсионерам-северянам компенсации проезда к месту отдыха. Получить компенсацию можно будет раз в два года.

Отмечается, что место отдыха может быть расположено как в России, так и за ее пределами. При этом возместят стоимость проезда только по территории России. Компенсация за авиабилеты будет частичной с расчетом до границы.

Всего их бюджета на эти цели потребуется порядка 186,4 млн рублей. Порядок, размер и условия выделения компенсаций определит Правительство РФ.

Одним из авторов законопроекта «О внесении изменений в статью 34 Закона РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» является депутат Алексей Веллер. По словам бывшего мэра Мурманска, законопроект коснётся всех неработающих пенсионеров Мурманской области.

«С докладом по этому вопросу выступала Валентина Пивненко, в ходе обсуждения поступили предложения продолжить работу в этом направлении и возможно распространить полную компенсацию проезда на территорию Беларуси. Законопроект был сегодня принят в первом чтении», – пишет в «ВКонтакте» Алексей Веллер.

Ранее депутаты Госдумы обсудили с министром финансов РФ возможность направления дополнительных доходов бюджета на развитие общественного транспорта и сёл.