Социальные доплаты к пенсии планируют увеличить в Мурманской области с 2021 года

Депутаты рассмотрели вопросы на заседании комитета областной думы по социальной политике и охране здоровья

Социальные доплаты к пенсии планируют увеличить в Мурманской области с 2021 года

В Мурманской области с 2021 года планируют увеличить социальные доплаты к пенсии. Вопрос обсуждали на заседании комитета областной думы по социальной политике и охране здоровья.

Ранее дума приняла аналогичный закон о увеличении прожиточного минимума для пенсионеров до 15066 рублей. Депутаты предложили в 2021 году увеличить его до 15873 рублей. Доплаты будут производиться в основном из федерального бюджета, а из областного выделят около 372 млн рублей.

По словам председателя комитета Надежды Максимовой, в следующем году доплаты к пенсии получат около 19 тысяч человек. Средний размер составит 5,6 тысяч рублей. Комитет рекомендовал думе принять закон в первом чтении.

Еще одним вопросом на повестке стал законопроект о регулировании предоставления мер соцподдержки отдельным категориям граждан. Депутаты уточнили понятие категории лиц старшего возраста для «Детей войны», которые получают ежемесячные денежные выплаты, жилищно-коммунальные выплаты, выплаты к Дню Мурманской области (28 мая), а также 50% компенсацию проезда к месту отдыха и обратно.

В связи с введенными ограничениями по коронавирусу многие жители Мурманской области не смогли выехать в 2020 году в отпуск. Депутаты одобрили перенос отпуска для использования оплаты проезда к месту отдыха и обратно на 2021 год.

Кроме того, парламентарии рекомендовали Мурманской областной думе поддержать обращение депутатов Белгородской области в Правительство РФ, связанное с включением заболевания спинальной мышечной атрофии в перечень заболеваний, по которым осуществляется централизованная закупка лекарственных препаратов Минздравом РФ.