Созданный в Мурманске Центр управления регионом высоко оценил профильный министр РФ

Уникальный комплекс информационно-аналитических систем работает на принципах бережливости и передовых технологий

Созданный в Мурманске Центр управления регионом высоко оценил профильный министр РФ

Работа цифровых систем уникального комплекса информационно-аналитических систем или Центра управления регионом (ЦУР) в Мурманске была проверена в тестовом режиме в присутствии министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максута Шадаева.

«Отличный результат, особенно если учесть, за какой короткий срок тут все создавалось», – так оценил финальную стадию создания ЦУРа побывавший с визитом в Мурманской области профильный министр РФ.

Цифровизация регионального управления началась с масштабного проекта «Умный регион», стартовавшего в Мурманской области в 2019 году. А сегодня Мурманская область уже входит в топ регионов по итогам выполнения поручения Президента РФ о создании Центров управления регионом.

Технологическим партнером в его реализации является Госкорпорация «Росатом» в лице АО «Русатом инфраструктурные решения». В задачи проекта входит обеспечение эффективной работы органов региональной власти, подведомственных предприятий, оперативного реагирования на запросы и проблемы северян.

Генеральный директор компании «Русатом инфраструктурные решения» Ксения Сухотина считает, что проект цифровизации системы управления регионом уникален, потому что создан на основе принципов бережливости и передовых технологий.

«В совокупности это формирует надежную основу для подготовки и принятия управленческих решений, создает условия для дальнейшего роста региональной экономики, повышения качества жизни северян и поступательного развития всей Арктической зоны», – считает Ксения Сухотина.

Специалистам, работавшим над созданием ЦУРа, удалось объединить в единое целое сразу несколько разрозненных информационных систем.

В состав комплекса включены платформы «Инвестиционный портал Мурманской области», «Туристический портал Мурманской области», «Интеллектуальная система учёта строительства, ремонта содержания (обслуживания) дворовых территорий, общественных территорий, объектов городского хозяйства, расположенных на территории Мурманской области», «Система мониторинга уборки территорий муниципальных образований Мурманской области», портал «Наш Север».

К слову, работу этого портала особо отметил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

«То, что я здесь сегодня увидел, что проблемы, зарегистрированные на портале «Наш Север», решаются быстрее, чем в традиционные 30 дней, а управляющие компании в таком режиме не работают, подтверждает, что мы должны это делать», – подчеркнул Максут Шадаев.

Данные со всех систем поступают в Единую цифровую платформу управления регионом (ЕЦПУР), которая собирает, обобщает и анализирует информацию из разных источников – ведомственных информационных систем региона, электронных баз данных и других. При этом обеспечена интеграция перечисленных выше систем с платформой обратной связи Центра управления регионом.

До запуска проекта осталось совсем немного времени, отметила первый заместитель губернатора Мурманской области Оксана Демченко.

«У нас создана достаточно хорошая, достойная и обстоятельная базовая система, но перспективы всегда есть. Безусловно, все системы и дальше будут развиваться. Кроме того, на базе центра будет работать музей – постоянная экспозиция, которая поможет понять эффекты внедрения таких цифровых платформ», – сообщила первый заместитель губернатора Мурманской области.