В России могут изменить требования к эксплуатации автомобилей

Среди новых неисправностей рассматривается неработоспособность фароочистителей и автоматического корректирующего устройства угла наклона фар

В России могут изменить требования к эксплуатации автомобилей

На публичном обсуждении находится проект нового перечня неисправностей автомобилей, при которых эксплуатация транспортного средства запрещена. В нем учтены положения техрегламента «О безопасности колесных транспортных средств».
Среди новых неисправностей рассматривается неработоспособность фароочистителей и автоматического корректирующего устройства угла наклона фар. Сейчас запреты ездить в таких условиях и при таких поломках установлены техрегламентом. Однако за нарушение этих запретов не наказывают. Штрафуют за эксплуатацию авто при наличии неисправностей и условий, приведенных именно в перечне. Исключение составляет лишь нарушение требований к светопропусканию стекол.
За управление машиной при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация запрещена, водителям грозит предупреждение или штраф в размере 500 рублей. Кроме того, если выпустить на линию техническое средство с такими неисправностями, то должностных лиц, ответственных за техсостояние и эксплуатацию, оштрафуют на сумму от 5 до 8 тысяч рублей. Исключение – выпуск на линию с неработающим тахографом.
Новый перечень собираются применять с 1 июня 2021 года.