«Гиперборейский Новый год» стал финалистом Национальной премии Russian Event Awards 2020

Праздник проводится в день зимнего солнцестояния, в самый короткий день в году, 22 декабря

«Гиперборейский Новый год» стал финалистом Национальной премии Russian Event Awards 2020

Культурный проект «Гиперборейский Новый год» стал финалистом Национальной премии Russian Event Awards 2020 в номинации: «Лучшее туристическое событие в области культуры».

От Мурманской области в финалисты вышли всего 2 проекта: Гиперборейский Новый год (г. Ковдор) и рыбный фестиваль «Треска по-Мурмански» (г. Мурманск).

Всего на соискание IX Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards заявлено 390 проектов из 59 регионов России и 3 зарубежных проекта, реализованных в Молдове и Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). В финал вышли 256 отечественных проекта и 3 зарубежных. Общенациональный финал премии состоится в декабре в Екатеринбурге.

Гиперборейский Новый год, который проводится в Ковдоре в рамках масштабного культурно-этнографического проекта «Ковдор – столица Гипербореи» уже третий год подряд, привлекает все больше внимания российских и иностранных туристов. Праздник проводится в день зимнего солнцестояния, в самый короткий день в году, 22 декабря. Уникальный праздник вырос из древних легенд о великом змее, символе вечности. Змей Куввт просыпается в самую темную ночь в году и под бой барабанов и сполохи салюта выходит к людям, чтобы восстановить мировой порядок и подарить людям свет и добро.

Уличный интерактивный перфоманс разворачивается под открытым небом. Обряды потомственного шамана-нойда, древние Чунгуны, камень Желаний, пирамида Очищения, Сонцеворот, монетный двор, где каждый может сам отчеканить монету с логотипом проекта – здесь каждый зритель становится активным участником завораживающего действа. На гиперборейский Новый год съезжаются не только жители Мурманской области, но и гости из Казахстана, Москвы, Санкт-Петербурга, Йошкар-Олы, Туапсе, Волгограда, Белореченска, Невинномысска.

Проект «Ковдор – столица Гипербореи» реализуется городской администрацией и местными активистами при поддержке компании «ЕвроХим». Он направлен на развитие новых туристических направлений и малого бизнеса в малом горняцком моногороде. Стремительно ворвавшись в медиапространтво, он привлек к себе внимание экспертов и за короткий период своего существования стал лауреатом национальной премии «Серебряный лучник» и серебряным призером фестиваля «Silver Mercury-2019».