Известный поэт назвал Мурманск одним из самых красивых уголков России

Андрей Орловский рассказал читателям научной библиотеки о своем проекте «Живые поэты»

Известный поэт назвал Мурманск одним из самых красивых уголков России

Известный современный поэт Андрей Орловский побывал в Мурманске и рассказал читателям областной научной библиотеки о своем проекте «Живые поэты» («ЖЫ») и своих впечатлениях от визита.

В Мурманске поэт очутился впервые и неосознанно. Взяв творческий отпуск, он сначала оказался в Твери, потом – на Дальнем Востоке. Мурманск же стал конечной точкой путешествия между двух океанов – Тихим и Ледовитым.

Проект «Живые поэты» (ЖЫ), по словам Андрея Орловского, появился после нескольких трагедий, когда талантливые люди переставали писать. Проект благотворительный. Вся редакция «ЖЫ» работает где-то на основной работе. А средства, если таковые выпадают, отправляются в благотворительный фонд.

«Мы не занимаемся поэзией, как видом искусства, как институт, где разные группы должны о чем-то договориться. Наш проект о живых поэтах – он создает чувство среды, аудитории и неодиночества», – говорит автор проекта «Живые поэты».

Сегодня около 300 авторов стали участниками проекта «ЖЫ», объединившего под одной обложкой таких разноплановых авторов, как Всеволод Емелин и Андрей Макаревич, Игорь Губерман и Оксимирон.

«Есть люди, которые невероятно производительны и пишут по несколько стихов в день. Я, наоборот, пишу мучительно, как Исаак Бабель. Но одинаково важны и те, и другие», – убежден Андрей Орловский.

«В Мурманске я увидел классных людей, – поделился первыми впечатлениями о городе Андрей Орловский. – Правда, я еще не видел портового города с плохими людьми. Наверно, порт – это структура, где люди разных национальностей и представлений вынуждены уживаться. Посмотрев на Мурманск, скажу, что вы живете в одном из самых красивых северных уголков России».