Председатели двух советов Баренцева региона впервые провели встречу на высоком уровне

Подобные онлайн-встречи планируют провести в сфере здравоохранения, охраны окружающей среды, а также как саммит коренных народов Норвегии

Председатели двух советов Баренцева региона впервые провели встречу на высоком уровне

Председатели Совета Баренцева/Евроарктического региона и Баренцева Регионального Совета провели первую совместную встречу на высоком уровне. Она состоялась в рамках видеоконференции «Баренцев/Евроарктический регион против коронавируса». Об этом сообщает генеральное консульство Норвегии в Мурманске.

Участие в мероприятии приняли высокопоставленные лица из России, Норвегии, Финляндии, Швеции, Дании, Исландии, а также представители ЕС и рабочие группы советов Баренцева региона. Председателем в Совете Баренцева/Евроарктического региона на период до 2021 года является Норвегия.

Как отметила министр иностранных дел Норвегии, председатель Совета Баренцева/Евроарктического региона Ине Эриксен Серейде, COVID-19 изменил жизнь людей, но не изменил видения. Трансграничный диалог продолжается в онлайн-формате, а рабочие группы, регионы, коренные народы, молодежь и партнеры по проектам приспосабливаются к меняющимся условиям и используют творческие решения.

В ходе своей речи Ине Эриксен Серейде рассказала о планах проведения в декабре подобной встречи в сфере электронной медицины, весной 2021 года - цифровой конференции, посвященной обсуждению использования в Баренцевом регионе не причиняющих ущерба климат технологий, а также о планах проведения саммита коренных народов Норвегии в следующем году.

Ранее губернатор Мурманской области Андрей Чибис назвал на онлайн-сессии «Баренцев/Евроарктический регион против коронавируса» пандемию шансом для дальнейшего развития.

Фото: Utenriksdepartementet