Три кинокомпании получат субсидии на съемку фильмов в Заполярье

Общий фонд поддержки увеличили до пяти миллионов рублей

Три кинокомпании получат субсидии на съемку фильмов в Заполярье

В Мурманской области подвели итоги второго конкурса рибейтов для кинопроизводителей. Финансовую поддержку на съемку фильмов получат три московские кинокомпании. Общий фонд увеличили с трех до пяти миллионов из-за отказа победителя первого конкурса заключать договор с региональным министерством культуры.

Во втором конкурсе победили московские кинокомпании «Студия Чеховъ» с сериалом «Иван», «Триафильм» с картиной «Кольская сверхглубокая» и «Карго», снимающая в Кировске сериал «Молоко». Министерство культуры поддержит компании на 3,7 миллиона рублей.

Как сообщили в региональном минкульте, фонд поддержки кинокомпаний увеличили с 3 до 5 миллионов рублей из-за отказа победителя первого конкурса рибейтов заключать договор с министерством.

Победитель первого конкурса – кинокомпания «Стар медиадистрибьюшн». Съемки картины «Баренцево море» они перенесли на весну 2021 года из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации в регионах страны. Об этом стало известно 29 октября.

Как уточнили «Би-порту» в министерстве культуры, когда кинокомпания возобновит съемки, им необходимо будет снова принимать участие в конкурсе, поскольку они отказались от заключения договора. Рибейты должны быть реализованы до конца 2020 года, поэтому в министерстве приняли решение увеличить за этот счет фонд поддержки для других кинокомпаний второго конкурса.

Рибейты – часть масштабной системы господдержки развития кинематографа в Мурманской области. Субсидии на покрытие части расходов, понесенных на производство кинофильмов в регионе, компании получают по итогам конкурсных процедур. В начале ноября будет новый этап конкурсных процедур.