МАГУ планирует стать центром IT-компетенций в Арктике

В Мурманске подвели итоги научно-технологического форсайта

МАГУ планирует стать центром IT-компетенций в Арктике

Освоение Арктики требует создания современной инфраструктуры, внедрения новых цифровых технологий и появления уникальных специалистов с арктическими компетенциями. Все эти направления могут развиваться на базе Мурманского арктического государственного университета, уверены эксперты.

В четверг, 29 октября, в Мурманске подвели итоги научно-технологического форсайта. Инициатором проведения мероприятия выступил опорный вуз Мурманской области. Форсайт был посвящен стратегическому развитию образовательной и научной деятельности вуза на ближайшие десять лет с учетом требований работы в Арктике. Итогом сессии стали карты будущего развития приоритетных направлений: логистика, мониторинг окружающей среды, цифровая трансформация горнодобывающей отрасли.

Участники сессии работали по методу rapid-foresight. Это технология прогнозирования будущего, которая используется для создания стратегии развития учреждения или региона. Для участия в форсайте были приглашены ведущие отраслевые стейкхолдеры, ученые, преподаватели вуза, представители бизнеса и власти.

В рамках форсайта был организован телемост с Советником Министра науки и высшего образования РФ. Екатерина Бабелюк оценила работу экспертов и отметила, что Министерство готово рассмотреть на своей площадке полученные проекты.

«Я наблюдала за работой команд. Надеюсь, что та аналитика, которая была проведена, станет часть крупного проекта по развитию Арктики. Уверена, МАГУ внесет свой вклад и присоединится к решению важной для нашей страны задачи. Многие хотят «войти» в тему Арктики, но лучше вас её специфику не знает никто. Выбранная вами тема робототехники очень перспективная. Потенциал у университета есть», - обратилась к собравшимся Екатерина Бабелюк.

Региональные ведомства также заинтересованы в трансформации опорного вуза. Об этом сообщили заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Виктор Тиховский и заместитель начальника центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Мурманской области Алексей Игнатьев. У ведомств есть запрос на молодых специалистов в области автоматизированных систем.

Образовательная и научная деятельности вуза будут модернизированы на основе выявленных трендов развития Арктики, которые представили участники сессии на итоговом круглом столе. Среди главных трендов и угроз специалисты выделили – отток населения, увеличение турпотока, рост объема грузоперевозок и чрезвычайных ситуаций, перегруженность МЧС, спрос на оборудование для отслеживания состояния окружающей среды, отсутствие в регионе перерабатывающих предприятий, износ фонда производственной и социальной инфраструктуры. В то же время указанные тренды дают возможность к развитию.

Было предложено сформировать арктические квоты на профессиональное обучение в регионе, организовать совместные лаборатории с отраслевыми стейкхолдерами, а также рассмотрен вариант создания в Мурманске центра научных и прикладных исследований в сфере высоких технологий, робототехники и искусственного интеллекта.

По мнению экспертов, МАГУ должен стать центром развития IT-компетенций и лидером по разработке цифровых продуктов для мониторинга окружающей среды. Университету необходимо рассмотреть возможность коллаборации с отечественными и зарубежными вузами, развивать междисциплинарный подход и создать кадровый резерв для региона.

С МАГУ уже готовы сотрудничать Российский государственный гидрометеорологический университет и Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана.

Полную запись форсайт-сессии МАГУ можно посмотреть на youtube-канале вуза.