Кировску исполняется 89 лет

День города пройдет без организации массовых мероприятий

Кировску исполняется 89 лет

В последнюю субботу октября кировчане отмечают День города. В этом году Кировску исполняется 89 лет. Хибиногорск, так Кировск назывался до 1934 года, строился параллельно с первой очередью апатито-нефелиновой обогатительной фабрики мощностью 250 тысяч тонн концентрата в год.

В летописи городской жизни Кировска немало интересных страниц. В марте 1960 года здесь впервые начали действовать подвесные канатные дороги для горнолыжников на горах Айкуайвенчорр и Кукисвумчорр – сегодня это горнолыжный курорт, куда приезжают со всех уголков России и из-за рубежа.

А в декабре 1961 года в рабочей подсобке на горе Расвумчорр Юрий Визбор написал песню, принесшую ему огромную популярность, – «На плато Расвумчорр не приходит весна».

В 2001 году при центральной библиотеке им. А. М. Горького открыт первый в мире литературный музей (еще один – открылся в Коломне в 2011 году) известного писателя кировчанина Венедикта Ерофеева, автора поэмы в прозе «Москва-Петушки».

Первые руководители муниципалитета поздравили горожан с Днем города в онлайн-формате. Особенных торжеств в этот день в городе не намечается, большинство мероприятий пройдет в режиме онлайн. А в сельском Доме культуры в поселке Титан в этот день состоится праздничный вечер «Мы лучше города не знаем, мы чувствуем его душой».