Семь придорожных комплексов появится в регионе в 2021 году

Они будут включать кафе, домики для отдыха, бесплатные туалеты и автозаправки

Семь придорожных комплексов появится в регионе в 2021 году

В рамках региональной программы по развитию придорожного сервиса в Мурманской области в будущем году будет построено семь комплексов с кафе, бесплатными туалетами, домиками для отдыха и смотровыми площадками. Об этом на заседании регионального правительства рассказала заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова.

По ее словам, анализ транспортных потоков в регионе выявил проблемные точки, где необходимо разместить объекты придорожного сервиса. К ним относятся участки дорог Мурманск – Борисоглебск, Мурманск – Лотта, Мурманск – Териберка, Кандалакша – Умба. Не хватает заправочных станций в Ловозеро и Видяево.

Предполагается строительство придорожного комплекса за 32 км дороги Кола – Серебрянские ГЭС, где зимой происходят перемёты. В комплекс будет входить освещенная автостоянка на 30 легковых автомобилей и пять пассажирских автобусов, бесплатный общественный туалет, кафе на 50 мест, пять благоустроенных домиков.

Кроме того, определено место для строительства автозаправочной станции, кафе и инфраструктурных объектов для обслуживания большегрузов на дороге Мурманск – Борисоглебск.

«Основные сложности в реализации программы связаны с процедурой формирования земельных участков и перевода их из лесного фонда в иную категорию, – отметила Ольга Кузнецова. – Инвесторов не устраивает отдаленность от населенных пунктов, отсутствие коммуникаций и небольшой транспортный поток на направлениях, где такие комплексы можно было бы построить».

Стоит добавить, что с 23 ноября начнется прием заявок на конкурс по выделению субсидий предпринимателям, которые станут заниматься возведением объектов придорожного сервиса. Они могут возместить до 45% затрат на реализацию проекта, но при условии соблюдения определенных архитектурных решений и использования предлагаемого перечня материалов.