Мурманская таможня обязала архангелогородца заплатить штраф

Ему из Нидерландов пришла посылка со смартфоном с неверными данными

Мурманская таможня обязала архангелогородца заплатить штраф

Архангелогоредец подал на Северодвинский таможенный пост Мурманской таможни декларацию на смартфон, который пришел ему из Нидерландов. На таможне установили, что смартфон и его стоимость не соответствуют заявленным в декларации. Северянина обязали заплатить штраф и налоги.

Инспекторы при проверке выяснили, что стоимость товара превышает установленную российским законодательством норму беспошлинного ввоза товаров в международных почтовых отправлениях.

Архангелогородец объяснил, что когда указывал стоимость в декларации, то ориентировался на заявленную отправителем. Он не знал точных данных о модели и стоимости телефона, потому что посылку ему прислали в подарок на день рождения.

«Несмотря на непреднамеренность действий получателя возбуждено дело об административном правонарушении по статье «Недостоверное декларирование товаров», – отметил замначальника Мурманской таможни Игорь Черкунов.

Житель Архангельска смог получить телефон лишь после того, как заплатил налоги и штраф в размере 15% от стоимости товара.

В пресс-службе Мурманской таможни напомнили, что с 1 января 2020 года установлены стоимостные (не более 200 евро) и весовые (не более 31 кг) нормы ввоза товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях. При превышении норм необходимо платить налоги в размере 15% от стоимости.