Общественники предложили оплачивать тесты на коронавирус из бюджета

Союз потребителей и КонфОП направили письмо в Совет безопасности и главному санитарному врачу

Общественники предложили оплачивать тесты на коронавирус из бюджета

Союз потребителей и Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП) выступили с предложением возмещать россиянам расходы на платные тесты на COVID-19 в частных клиниках из бюджетных средств. Организации направили свое письмо в Совет безопасности и главному санитарному врачу Анне Поповой, сообщают «Известия».

По словам председателя Союза потребителей Петра Шелиша, жители регионов жалуются на очереди на тестирование в государственных поликлиниках. Чтобы не ждать несколько недель, они обращаются в частные клиники за платным тестированием. Поэтому в Союзе потребителей считают, что такие расходы может возместить Фонд обязательного медицинского страхования.

В Высшей школе экономики затруднились назвать сумму, которую придется бюджету страны направить на такое возмещение трат. По расчетам доктора экономических наук, профессора Игоря Николаева, на это понадобится примерно около 10 млрд рублей.

Депутат, член думского комитета Госдумы по экономической политике Андрей Ветлужских подчеркнул, что россиянам необходима поддержка в период пандемии коронавируса, но такие меры должны быть грамотными. Он считает, что если такая мера будет введена, то люди будут активнее сдавать анализы, что повлияет на рост очередей и вызовет рост заболеваемости.

Напомним, за сутки в России коронавирус выявили у 18257 человек.