Крабовый цех в Мурманске способен давать до 10 тонн продукции в сутки

В течение двух-трех лет производство будет расширено

Крабовый цех в Мурманске способен давать до 10 тонн продукции в сутки

В Мурманске заработал пилотный проект по переработке живого краба. Цех ООО «Альянс Фиш», работающий в связке с дальневосточной группой компаний «Антей», способен выпускать до 10 тонн варёно-мороженой продукции в день.

Компания стала первой в Мурманской области, наладившая крабовое производство полного цикла. Так, крабов добывают в Северном бассейне судами-краболовами, размещают на передержке в специальных ёмкостях с морской водой и передают на обработку в цех.

Как отметил губернатор Андрей Чибис, который посетил цел с ознакомительным визитом, сейчас идет строительство пяти краболовов, которые будут работать здесь. Правительство Мурманской области, в свою очередь, оказывает помощь компании с земельным вопросом и резидентством в Арктической зоне.

Главной задачей проекта по переработке краба в Мурманске является отработка процесса и обучение специалистов. По словам президента группы компаний «Антей» Ивана Михнова, в течение двух-трех ближайших лет будет создано крупное производство, способное перерабатывать до 50 тонн в сутки и хранить на передержке до 200 тонн живого краба. Планируется, что производство будет практически безотходным, а объем инвестиций составит около трёх миллиардов рублей.

Большую часть крабовой продукции будут отправлять на экспорт. Спрос внутри Мурманской области ставка будет делаться на любительский лов краба. Напомним, он будет запущен с августа 2021 года. Для лова краба было выбрано пять участков.