Уникальность комплекса ЖРО Кольской АЭС обсудили на общественных обсуждениях

Участники онлайн-мероприятия отметили, что комплекс сокращает техногенную нагрузку на природу

Уникальность комплекса ЖРО Кольской АЭС обсудили на общественных обсуждениях

В Полярных Зорях состоялись общественные онлайн-обсуждения обсуждения предварительных материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) «Комплекса переработки ЖРО с ХОРО Кольской АЭС» и материалов обоснования лицензии (МОЛ) на дальнейшую эксплуатацию этого производственного объекта. Участники мероприятия пришли к мнению, что комплекс переработки жидких радиоактивных отходов Кольской АЭС – это уникальный проект, сокращающий техногенную нагрузку на природу.

В обсуждении предварительных материалов ОВОС и МОЛ приняли участие соответственно 156 и 130 человек, среди которых члены Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области, представители общественных организаций, ученые-экологи, руководители муниципалитета и депутаты местного Совета. Трансляция общественных обсуждений осуществлялась в сети городского кабельного телевидения и на стационарном информационном экране на центральной площади города атомщиков, а вопросы граждан принимались, в том числе, по телефону «горячей линии».

Предварительный вариант ОВОС представил директор Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН, доктор технических наук, Дмитрий Макаров. Ученые провели целый комплекс полевых исследований, изучили состояние почвенного и растительного покрова, исследовали состояние атмосферного воздуха и водных экосистем, дали современную оценку радиологическому состоянию района расположения Кольской АЭС.

По данным исследований суммарный удельный вес выбросов радионуклидов в атмосферный воздух на атомной станции в 2019 году составил всего 1,61% в общем объеме допустимых выбросов, регламентированных строгими российскими санитарными нормами. А, например, содержание изотопа цезия в рыбе, обитающей в окрестных озерах, оказалось ниже допустимых значений в 22 раза, в бруснике – в 267 раз, а в грибах – в 833 раза.

«При дальнейшей эксплуатации КПЖРО Кольской АЭС не следует ожидать каких-либо дополнительных изменений качественных и количественных характеристик природных объектов, а реализуемые на атомной станции природоохранные и организационно-технические мероприятия позволяют обеспечить допустимую техногенную нагрузку на окружающую среду и здоровье населения», - подчеркнул Дмитрий Макаров.

В своем докладе о Материалах обоснования лицензии (МОЛ) первый заместитель главного инженера Кольской АЭС Валерий Кононов подробно остановился на особенностях уникальной технологии переработки жидких радиоактивных отходов, применяемой на Кольской АЭС и результатах деятельности КПЖРО за период с 2006 года.

«Технология ионоселективной очистки позволяет снизить объем радиоактивных отходов (РАО), подлежащих хранению, более чем в 50 раз. Надежная и безопасная работа КПЖРО позволила за 14 лет перевести из категории «радиоактивные отходы» в категорию «промышленные отходы» более 3 тысяч тонн радиоактивных солей», - пояснил Валерий Кононов.

В 2008 году Комплекс переработки ЖРО Кольской АЭС и используемая на нем технология были признаны Министерством природных ресурсов РФ лучшим экологическим проектом года.

Сегодня производительность КПЖРО Кольской АЭС превышает темпы образования жидких радиоактивных отходов, что приводит к постоянному снижению их количества, находящегося на хранении. По мнению экспертов и общественности производственная деятельность КПЖРО Кольской АЭС должна быть продолжена, так как она реально способствует сокращению техногенной нагрузки на природу. Итоговые документы общественных обсуждений предварительного варианта материалов ОВОС и МОЛ на эксплуатацию «Комплекса переработки ЖРО с ХОРО Кольской АЭС» в соответствии с действующим законодательством войдут в комплект документов, предоставляемых на Государственную экологическую экспертизу.