Бывшим президентам РФ и их семьям могут расширить гарантии

Если законопроект примут, то экс-президента нельзя будет привлечь к уголовной или административной ответственности за совершенные во время срока деяния

Бывшим президентам РФ и их семьям могут расширить гарантии

В Государственную думу РФ внесен законопроект о гарантиях президенту страны после прекращения исполнения им своих полномочий. Также они могут распространиться и на членов семей экс-президента.

Поправки в закон подготовили Андрей Клишас и депутат Павел Крашенинников. Документ опубликован в системе обеспечения законодательной деятельности.

Согласно законопроекту, бывшего президента нельзя будет привлекать к уголовной или административной ответственности за совершенные во время президентства деяния. Кроме того, экс-президента нельзя будет арестовать, задержать, допросить или обыскать по делам, которые связаны с исполнением им президентских полномочий.

Лишить экс-президента неприкосновенности сможет только Совет Федерации на основании выдвинутого Госдумой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления. Затем обвинения должны поддержать в Верховном и Конституционном судах.