Депутаты Владимир Мищенко и Наталия Ведищева: «Мы считаем, что справляемся неплохо»

В эти дни в Мурманской облдуме обсуждается бюджет-2021

Депутаты Владимир Мищенко и Наталия Ведищева: «Мы считаем, что справляемся неплохо»

О формировании бюджета Мурманской области и депутатской работе в округах в прямом эфире «Большого радио» рассказали вице-спикер Мурманской областной Думы Владимир Мищенко и заместитель председателя Мурманской облдумы Наталия Ведищева.

Сейчас в рабочих группах идет обсуждение бюджета будущего года. Такая форма вновь оказалась востребована после долгого перерыва. Ожидается, что до 15 ноября проект бюджета-2021 будет представлен на заседании облдумы, отметил Владимир Мищенко.

На сегодня дефицит главного финансового документа региона составляет 18,4 млрд рублей. Сумма, на первый взгляд, внушительная. Однако, по мнению Наталии Ведищевой, зацикливаться на цифрах не следует – нужно оставить цифры профессионалам.

«Бюджет – живой организм, в течение года он может уменьшаться, увеличиваться, выравниваться. По сравнению с 2019 годом доходная часть бюджета Мурманской области стала на 2 млрд больше. Правительством региона необходимые меры были приняты вовремя и в полном объеме», – считает заместитель председателя регионального парламента.

Как рассказал Владимир Мищенко, депутаты подготовили пакет налоговых послаблений для бизнеса. Он перечислил целый комплекс мер, которые позволили сбалансировать экономику. Был создан резервный фонд для поддержки малого и среднего бизнеса. Многие вопросы решались оперативно благодаря «прямым выходам нашего губернатора на федеральном уровне». Завоз топлива в регион обеспечен. Основные позиции по программам благоустройства в муниципалитетах закрыты. Промышленные предприятия помогли образовательным учреждением с покупкой компьютерной техники.

«Все сработали в унисон. Кроме того, премьер-министр России Михаил Мишустин по итогам своей рабочей поездки в Мурманскую область подписал перечень поручений, реализация которых также гарантирует региону дополнительные финансовые средства. Планируется, что до 10 декабря бюджет-2021 будет принят», – сообщил вице-спикер облдумы.