Вопрос закрытия «наливаек» в Мурманской области будут решать индивидуально

По поручению губернатора региона его решат в течение двух месяцев

Вопрос закрытия «наливаек» в Мурманской области будут решать индивидуально

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поручил профильным ведомствам совместно с муниципалитетами вдумчиво подходить к реализации закона о «наливайках». Он отметил, что решение по каждой алкоточке должно быть индивидуальным.

С начала октября в регионе с применением административного понуждения закрыли девять алкоточек. Еще с 12 работают профильные ведомства – в отношении них ведутся профилактические и административные мероприятия.

Как сообщают в пресс-службе правительства, практическое применение закона о «наливайках» сталкивается с рядом трудностей. Об этом на оперативном совещании в правительстве докладывал заместитель губернатора Дмитрий Филиппов.

По словам вице-губернатора, из-за запрета внеплановых проверок в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства на текущий год инструменты воздействия на хозяев алкоточек ограничены. Тем временем многие предприниматели спешно переоборудуют распивочные, чтобы привести их в соответствие с правилами.

Филиппов отметил, что новые правила могут негативно сказаться на деятельности магазинов шаговой доступности. В частности, он отметил Оленегорск и поселок Высокий.

«Если мы понимаем, что здесь предприниматели не наливают по рюмке, а это нормальный, добросовестный магазин шаговой доступности, там вместе с муниципалитетами ищите решение, как сделать так, чтобы эта точка продолжала работать», – прокомментировал губернатор Андрей Чибис. Он отметил, что разобраться с ситуацией необходимо в течение двух месяцев.

Напомним, в Мурманской области летом текущего года приняли закон о «наливайках». Согласно документу, запрещена продажа алкоголя в торговых точках, а также пристроенных к ним помещениях, если вход для покупателей расположен со стороны подъездов, детских или спортивных площадок на расстоянии менее 50 метров.