Расходы на выплату адресной помощи значительно увеличатся в Мурманской области

На финансовую поддержку в рамках социальных контрактов направят 184,69 млн рублей

Расходы на выплату адресной помощи значительно увеличатся в Мурманской области

В Мурманской области со следующего года увеличат расходы на выплаты адресной помощи. Так, 184, 69 млн рублей пойдут на финансовую поддержку в рамках социальных контрактов.

По словам вице-губернатора Елены Дягилевой, соцконтракт как мера соцподдержки семей и граждан, которые попали в трудную жизненную ситуацию, является реальным выходом. Люди могут встать на ноги и начать новую жизнь.

В Коле был заключен соцконтракт между Центром социальной поддержки и местным жителем. Мужчина будет получать в течение шести месяцев ряд выплат, каждая из которых превышает 18 тысяч рублей. При этом это могут быть как разовые выплаты, так и ежемесячные. Всего в рамках соцконтракта человек получит 110 тысяч рублей. На эти деньги он откроет ИП в сфере грузоперевозок и приобретет необходимое оборудование.

Адресную соцпомощь от государства на основании соцконтакта в Мурманской области могут получить малоимущие граждане со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума. С этого года соцконтракты заключаются и с семьями, где все трудоспособные члены работают, а также с работающими одиноко проживающими северянами.

Согласно плану социальной адаптации, для выхода семьи из трудной жизненной ситуации должны быть выполнены определенные мероприятия. В частности, человек должен найти работу, производить оплату профессионального обучения и дополнительного образования, услуг ЖКХ, осуществлять предпринимательскую деятельность и прочее.

За 2019 год помощь в рамках соцконтрактов получили 247 семей, а средний размер ежемесячной выплаты составлял около 6,7 тысяч рублей. За 10 месяцев этого года был заключен 171 контракт. При этом 80 из них заключили с семьями с детьми.