Законопроект о возврате инструкторам и тренерам статуса педагогов одобрен правительством

Он поможет выявлять спортивные таланты как можно раньше, уверены разработчики

Законопроект о возврате инструкторам и тренерам статуса педагогов одобрен правительством

Тренерам и инструкторам, которые обучают детей в спортивных школах и центрах, вернут статус педагогов со всеми правами, обязанностями и социальными гарантиями. Законопроект, разработанный Министерством спорта, одобрен на заседании правительства РФ и в ближайшее время будет внесен на рассмотрение Госдумы.

Кроме того, организации, основная работа которых связана со спортивной подготовкой детей и подростков, будут выделены в отдельную категорию – «дополнительные образовательные организации спортивной направленности».

При этом сами программы спортивной подготовки станут дополнительными общеобразовательными программами в области физической культуры и спорта.

Законопроектом также предусмотрено придание особого статуса федеральным стандартам спортподготовки в структуре образования, что позволит обеспечить единство образовательного пространства в сфере физкультуры и спорта. Уточняется также, что разработка и утверждение федеральных стандартов спортивной подготовки будет осуществляться Министерством спорта по согласованию с Министерством просвещения.

Как утверждают разработчики законопроекта, эти изменения позволят вести спортивную подготовку детей по единой методике, обеспечить преемственность спортивных образовательных программ, а значит, как можно раньше выявить спортивные таланты.