Между Мурманском и Владивостоком проведут высокоскоростной интернет за 65 млрд рублей

Первый участок сети от Териберки до Амдермы планируют запустить уже в следующем году

Между Мурманском и Владивостоком проведут высокоскоростной интернет за 65 млрд рублей

На маршруте Мурманск – Владивосток планируют построить трансарктическую магистральную подводную волоконно-оптическую линию связи (ВОЛС). Выходы локальных линий связи будут осуществляться в крупнейшие порты и населенные пункты Арктической зоны РФ.

К реализации проекта приступили «Росморречфлот», «Росморпорт» и Минтранс. Отмечается, что он реализуется с целью развития портовой инфраструктуры на трассе Северного морского пути и формирования цифровой экосистемы региона. Кроме того, волоконно-оптическая линия связи позволит создать цифровую инфраструктуру для добычи и транспортировки углеводородов в Арктике, решать задачи геологоразведки, развивать инфраструктуру цифровых Центров обработки, обеспечивать альтернативу спутниковой связи для северных широт и многое другое.

Как сообщает РБК, пропускная способность линии должна составить 52–104 Тбит/с, а протяженность превысит 12,5 тысяч км без учета ответвлений до населенных пунктов вдоль трассы. В рамках реализации проекта на большей части трассы провели инженерные и морские изыскания, построили береговую станцию в Териберке и начали проектировать их в Диксоне и Амдерме.

Общая стоимость проекта составляет 65 млрд рублей. При этом в сумму не входит возможность международного развития и строительства дополнительных ответвлений. Так, например, линии до населенных пунктов построят за счет средств заказчиков услуги доступа в интернет.

Участок сети от Териберки до Амдермы планируют запустить уже в 2021 году. Полностью проект по строительству ВОЛС завершат в 2026 году.

Напомним, высокоскоростной интернет в Териберку провели только в октябре 2020 года.

Фото: Михаил Метцель / ТАСС