16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:24 Вторник 28 сентября 2021

Годовая инфляция в Мурманской области снизилась на 0,2%

14:39 – 19 ноября 2020

Пандемия понизила цены на авиабилеты, а увеличение урожая овощей и тепличной продукции – на огурцы и помидоры

В октябре годовая инфляция в Мурманской области снизилась до 3,4%. Для сравнения, месяцем ранее она составляла 3,6%. Данные предоставило региональное отделение Северо-Западного главного управления ЦБ РФ.

Продовольственные товары немного подешевели в октябре. Инфляция на них снизилась с 4,9% до 4,5%. Так, например, было расширено предложение импортных фруктов, что замедлило темпы прироста цен на апельсины, а увеличение урожая овощей и тепличной продукции снизило цены на огурцы и помидоры.

Инфляция на непродовольственные товары выросло на 0,1 п.п. до 4,2%. На рост цен на автомобили повлияло ослабление рубля, а ювелирные изделия подорожали из-за повышения стоимости драгметаллов на мировых рынках. Кроме того, из-за подорожания импортной фурнитуры и обивочной ткани выросли цены на мягкую и корпусную мебель. Отмечается, что после роста в прошлые месяцы произошло снижение цен зафиксировано на чистящие и моющие средства.

Цены на услуги снизились заметнее. Годовой прирост замедлился с 1,8% до 1,3%. Так, например, из-за низкого спроса в условиях пандемии снизились цены на авиабилеты, а сотовым операторам пришлось уменьшать стоимость услуг в условиях роста конкуренции.

Ранее «Би-порт» сообщал, что в Мурманской области выросли цены на хлеб, яйца, лук и другие товары первой необходимости.

Фото: pixabay.com

Лента новостей