16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:05 Пятница 17 сентября 2021

Дефицит рабочих рук сохраняется в Мурманской области

14:51 – 19 ноября 2020

К такому выводу пришли аналитики hh.ru

Аналитики сервиса по поиску работы и сотрудников Северо-Запад проанализировали региональный рынок труда, предложения для рабочего персонала и его запросы.

По сравнению с показателем прошлого года региональный рынок вакансий для рабочих специальностей в октябре увеличился на 67%. В этой категории компании чаще всего искали слесарей (21%), механиков (15%), электриков (14%), разнорабочих (13%), электромонтеров и кабельщиков (12%). Чуть меньше был спрос на монтажников, дворников и уборщиков (по 11%), грузчиков и сварщиков (по 10%). При этом каждая пятая вакансия предполагала вахтовый метод работы как на территории региона, так и за его пределами.

Что касается размера зарплаты, то в вакансиях на hh.ru средняя предлагаемая зарплата для специалистов из сферы рабочего персонала в Мурманской области в октябре составила 37, 5 тысячи рублей, при работе вахтовым методом – в среднем 74 тысячи рублей. Соискатели в резюме соответственно запрашивали 45 тысяч и 60 тысяч рублей.

Аналитики отмечают, что дефицит рабочих рук в регионе сохраняется, несмотря на рост активности кандидатов на открытом рынке труда на 15%.

Так, уровень конкуренции в сфере рабочего персонала продолжает снижаться: в октябре 2020 года на одну вакансию приходилось 1,3 резюме. В октябре прошлого года этот показатель был чуть выше – 1,7 резюме на одно предложение о работе. Самый высокий уровень конкуренции в 2020 году среди представителей рабочего персонала был зафиксирован в апреле – на одну вакансию претендовало 2,2 соискателей.

В октябре 2020 года среди соискателей в сфере рабочего персонала преобладали мужчины – 94% от всех размещенных резюме. Каждый второй специалист имел среднее специальное образование, одна пятая кандидатов – высшее. Большинство соискателей указывали в резюме опыт работы от 3 до 6 лет или больше 15.

Лента новостей