«Новый Мурманск» начнут реализовывать с 2021 года

На территории старого судоремонтного завода обустроят набережную, построят музеи, кафе, мини-отели, развлекательный комплекс, элитное жилье и многое другое

«Новый Мурманск» начнут реализовывать с 2021 года

В 2021 году начнется реализация проекта «Новый Мурманск». Новое «место притяжения» будет располагаться на территории промышленной площадки Мурманского судоремонтного завода. Там построят морскую набережную, развлекательный комплекс, апарт-отели, «рыбную биржу», экологический музей, Центры локального бизнеса, арктического туризма и дизайна. Кроме того, там будет располагаться элитное жилье, панорамный бар и офисы. Территории морского, автобусного и железнодорожного вокзала вместе с привокзальной площадью и мостом будут благоустроены в едином дизайн-коде.

Как отметил губернатор Андрей Чибис, обновление территории позволит повысить качество городской среды и раскрыть геополитический и туристический потенциал Заполярья.

Работа над проектом уже началась – подписано соглашение с РЖД о том, что пространство будет связано с будущим транспортным узлом, а также соглашение с Фондом развития Дальнего Востока и Арктики. Кроме того, в проект вовлечены архитекторы «КБ Стрелка», которые преображали Москву. Их мастер-план будет готов весной следующего года.

По словам губернатора, площадка «Нового Мурманска» включена в границы территории опережающего развития «Столица Арктики». Это позволит участникам проектам стать резидентом ТОР и получать налоговые преференции на 10 лет.

Первая стратегическая сессия с архитекторами и экспертами по предварительной проработке мастер-плана будет проведена в декабре 2020 года. В мае 2021 планируют полностью завершить проект и начать его поэтапную реализацию.