Последняя русскоязычная газета закрылась в Финляндии

Причина — финансовые трудности

Последняя русскоязычная газета закрылась в Финляндии

В конце года прекращает свое существование в Финляндии последняя русскоязычная газета «Спектр», сообщает информационный портал Yle.

«Спектр» начал выходить в 1998 году, а нынешняя издательская компания Spektr Kustannus Oy была основана тремя годами позже. За время существования газеты было издано более 200 номеров. Тираж в лучшие времена превышал 40 тысяч экземпляров. Газету бесплатно раздавали в Хельсинки, а также в городах Восточной Финляндии. У «Спектра» есть читатели по всей стране.

Однако газета уже давно не приносила денег, так как крупные рекламодатели обходили издание стороной. Коронавирус поставил точку в ее истории. На вопрос о том, почему бизнес игнорирует русскоязычную целевую группу, главный редактор Владимир Гусатинский не смог дать ответ.

Выбирать в качестве целевой аудитории «русских финнов» - дело в коммерческом плане довольно рискованное, потому что, как считает создатель и первый главный редактор газеты Эйлина Гусатинская, единой русскоязычной диаспоры в Финляндии нет. Адаптировать СМИ под запросы местных читателей задача неимоверно сложная. До «Спектра» на себе это успело почувствовать «Радио Спутник», которое перестало вещать пару лет назад.