Известны основные параметры регионального бюджета на будущий год

В 2021 году начнется строительство трех школ и пяти детских садов

Известны основные параметры регионального бюджета на будущий год

Проект бюджета на будущий год предполагает доходы в размере 82,4 млрд рублей, расходы – 86,4 млрд рублей, бюджетный дефицит – 4%. Самая большая статья налоговых доходов – налог на прибыль организаций – планируется в сумме 28,8 млрд рублей. По сравнению с бюджетом нынешнего года рост составит 2,6 млрд рублей.

Проект бюджета-2021 можно в полной мере назвать социальным, так как основные расходы в нем заложены на образование (20,3 млрд рублей), на социальную поддержку (17,3 млрд рублей), на здравоохранение (14,1 млрд рублей), на комфортное жилье и городскую среду (5,7 млрд рублей) и др.

Более 935,6 млн рублей запланировано на обеспечение бесплатным питанием и молоком обучающихся. 13 млн рублей направят участникам программы «Земский учитель».

В будущем году запланировано приступить к возведению трех школ на общую сумму 741,2 млн рублей. Речь о строительстве двух школ в Мурманске – на улице Советской и в Казарменном переулке, а также в Кандалакше.

Свыше 535,5 млн рублей из регионального бюджета в будущем году направят на строительство пяти детских садов в Мурманске на улицах Достоевского и Капитана Орликовой, в Североморске, Алакуртти и Мурмашах.

В части социальной поддержки населения 50 млн рублей заложено на организацию и проведение общественно полезных работ.

Еще 286 млн рублей в бюджете запланировано на строительство объектов спортивной инфраструктуры: ФОКа со специализированной школой самбо, дзюдо и вольной борьбе в Кандалакше, ФОКа с бассейном в Заозерске, бассейна в Североморске.

Более 21 млн планируется израсходовать на работы по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества. Средства будут перечислены на благоустройство захоронений в Североморске и Заозерске, на капремонт мемориального комплекса «Долина Славы». На проектирование, изготовление и установку бюста Льву Журину планируется 1,3 млн рублей.