«Библиотека с северным характером» откроется в Оленегорске

Учреждение получит финансовую поддержку в размере 10 млн рублей

«Библиотека с северным характером» откроется в Оленегорске

Центральная детская библиотека Оленегорска, получившая название «Морозко», будет преобразована в модельную муниципальную библиотеку.

Учреждение стало победителем дополнительного конкурсного отбора на создание модельных муниципальных библиотек в 2021 году. На реализацию проекта выделят 10 млн рублей из федерального бюджета.

В библиотеке проведут ремонтные работы, закупят новую литературу и современное оборудование, изменят дизайн. Сотрудники учреждения пройдут курсы по повышению профессиональной квалификации.

В обновленном помещении появятся новые зоны и площадки, такие как детская интерактивная лаборатория, молодежная студия творческого самовыражения, комната матери и ребенка и многое другое.

Основная идея проекта – уменьшить отток молодежи и убедить местных жителей том, что Север перспективен для жизни и карьеры. Вскоре планируются реальные и виртуальные экскурсии по Оленегорску и области и проведение ток-шоу с успешными представителями разных профессий региона.

Создание модельных библиотек – часть проекта «Культура», задачей которого является дальнейшее преображение подобных учреждений в других муниципалитетах. На очереди Центральная детская библиотека им. С. В. Михалкова в Североморске.

На эту цель Мурманская область получила 40 млн рублей из федерального бюджета.