Процедура закупок на муниципальные и госнужды изменится с нового года

Будут введено понятие особо значимых закупок

Процедура закупок на муниципальные и госнужды изменится с нового года

Для совершенствования организации закупок товаров, работ, услуг по обеспечению государственных и муниципальных нужд в закупочной системе региона произойдут изменения.

На заседании регионального правительства их представил председатель комитета по конкурентной политике Мурманской области Алексей Коптев.

Предполагается, что с 1 января 2021 года специалисты этого ведомства будут проводить экспертизу поступивших заявок на сезонные закупки (их отнесут в разряд особо значимых) муниципальных заказчиков, а также закупки за счет субсидий из областного бюджета.

Определены и конкретные сроки проведения сезонных закупок. Так, ремонт общеобразовательных организаций и организаций среднего профобразования необходимо будет завершать не позднее 15 августа. Срок окончания работ по программе «Формирование комфортной городской среды», текущему ремонту дорог и придомовых территорий, капремонту фасадов – до 30 сентября.

«Мы предлагаем ввести понятие «особо значимые закупки», к которым будут также относиться закупки в рамках национальных и региональных проектов, закупки со стоимостью свыше 5 миллионов рублей», – пояснил Алексей Коптев.

По предложению комитета, муниципальные заказчики наравне с государственными должны проводить закупки до 600 тысяч рублей через региональную торговую площадку «Малые закупки». А закупками по нацпроектам, которые заказчики осуществляли самостоятельно, начнет заниматься Региональный центр организации закупок.