Госпитальное медоборудование поступает в учреждения здравоохранения региона

А конструкции госпиталя разберут и отправят на склад

Госпитальное медоборудование поступает в учреждения здравоохранения региона

На правительственном часе, посвященном ситуации с распространением коронавирусной инфекции в регионе и мерах борьбы с ней, депутаты Мурманской областной Думы подняли вопрос о мурмашинском госпитале. На чьи средства закуплено медоборудование, и где оно используется? – задались вопросами народные избранники.

Напомним, сначала госпиталь был развернут в Белокаменке. Но так и не открылся. Затем его перевезли в Мурмаши, где обеспечили электроснабжением. А в начале октября губернатор Мурманской области Андрей Чибис объявил, что госпиталь в Мурмашах будет свернут.

По словам первого заместителя главы региона Оксаны Демченко, изначально решение о его развертывании в Белокаменке принималось после доклада губернатора президенту РФ в апреле этого года. Тогда Белокаменка стала крупным очагом распространения коронавирусной инфекции.

«На тот момент никто не мог предугадать, как будут развиваться события. Поэтому изначально госпиталь в Белокаменке ставился как временный и резервный. Госпиталь был развернут и готов к функционированию в начале июня. Его готовность проверил заместитель министра по ЧС, – напомнила депутатам первый заместитель главы региона. – К счастью, госпиталь не понадобился, потому что ситуация в Белокаменке выправилась. А сама система здравоохранения справлялась без привлечения этого резерва».

По ее словам, госпиталь представляет собой имущественный комплекс, включая медицинское оборудование, закупленное на средства резервного фонда РФ на сумму 570 млн рублей. Оборудование для госпиталя, по словам Оксаны Демченко, подбиралось специально с перспективой дальнейшего использования в региональной системе здравоохранения.

Так, 700 многофункциональных кроватей уже распределены между медучреждениями региона. Передвижной компьютерный томограф перевезен в Оленегорск для последующей эксплуатации. Кстати, в перечне медицинского оборудования госпиталя имеется более 10 тысяч единиц. Это 11 анализаторов, которые позволяют следить за состоянием крови, четыре аппарата УЗИ, по два стационарных и портативных, два палатных передвижных рентген-аппарата, 8 стационарных ИВЛ и 22 транспортных, два аппарата искусственной почки, две кислородные станции и др.

Что же касается госпитальных стен, то конструкции разберут и они будут помещены на хранение.