Норвегия назвала закрытие плавцеха в Никеле «экологическим подарком»

Жители приграничных территорий рады улучшающейся экологии, но боятся, что жители Никеля разъедутся и он превратится в посёлок-призрак

Норвегия назвала закрытие плавцеха в Никеле «экологическим подарком»

В канун Рождества Россия отправила Норвегии экологический подарок – закрытие плавильного цеха в посёлке Никель Мурманской области. Так считают жители приграничных норвежских населённых пунктов. Как передаёт NRK, норвежские эко-активисты рады тому, что выбросы диоксида серы в Северной Европе сократятся впервые за многие десятилетия.

По словам исследователя Норвежского института биоэкономики Пола Эрика Асфолма, с закрытием комбината пропадёт запах серы и улучшится воздух, но тяжёлые металлы (никель, медь, кобальт и мышьяк) исчезнут не так быстро и будут влиять на природу в течение многих лет. Учёные отмечают, что сокращение выбросов положительно сказывается на рыбе, а также увеличит количество лягушек и мелких грызунов.

Жители Киркенеса и Пасвикдалена также положительно отнеслись к остановке производства на российской стороне. При этом некоторые обеспокоены, что из-за полного закрытия завода никельчане лишатся работы, уедут и посёлок опустеет, а добрососедские отношения прекратятся.

Напомним, плавильный цех в Никеле планируют закрыть в ближайшие месяцы. Одни работники переводятся на другие производства в Заполярный, Мончегорск и Мурманск, другие решили уйти по собственному желанию. После остановки производства и начнётся консервация выведенного из эксплуатации оборудования.