Фестиваль «Птица Баренц» стартует в Заполярье

«Птица Баренц» – международный культурный фестиваль, который является одним из крупнейших в Мурманской области и проходит с 2015 года

Фестиваль «Птица Баренц» стартует в Заполярье

Сегодня в регионе стартуют фестивальные дни «Barents Bird Weekend» фестиваля «Птица Баренц». Мероприятие будет проходить онлайн и офлайн с 27 по 29 ноября.

Этот международный некоммерческий культурный фестиваль проходит с 2015 года и относится к одним из самых крупных в области. Главной его целью является развитие современного искусства в регионе. Проект реализуется Центром поддержки и развития культурных проектов «Креативный класс».

В августе этого года «Птица Баренц» получил грант министерства культуры Мурманской области.

В мероприятии примут участие эксперты из Мурманска, Санкт-Петербурга, Финляндии и Дании. Программа будет состоять из двух панельных дискуссий «Арктика – наше общее будущее» и «Устойчивое развитие Северных территорий».

А сегодня в Мурманской областной научной библиотеке откроется выставка «Арктика: наше общее будущее». На ней будет представлен Арктический регион с его природными богатствами, обычаями и традициями коренных народов. Также можно будет увидеть перспективы международного сотрудничества и культурного взаимодействия. Организаторами выступили Датский музей естественной истории и Правительства Гренландии и Фарерских островов для Министерства иностранных дел Дании.

Кроме того, в Мурманске, Умбе, Никеле, Заполярном, Кировске и Апатитах покажут фильмы режиссеров из Дании, Норвегии и Фарерских островов.

Завершит фестиваль трансляция музыкального концерта. Для северян выступит этно-электронный проект из Карелии «Yarga sound system». Главная особенность этих музыкантов – использование традиционных инструментов в сочетании с современными электронными технологиями.

«Птица Баренц» пройдет на площадках Мурманской областной научной библиотеки, Арт-центра «Вторая школа» в Никеле, Музея истории Колы и других учреждений.