Чиновники прекратят отвечать мурманчанам на портале «Наш Север» ссылками на законы

Теперь они смогут по шаблонам отвечать на запросы северян

Чиновники прекратят отвечать мурманчанам на портале «Наш Север» ссылками на законы

На портале «Наш Север» внедряют возможность свободных формулировок в ответах чиновников на запросы жителей Мурманской области. Об этом рассказала министр информационного развития региона Зинаида Разживина.

«Первый этап, который мы сейчас внедряем - это выбор шаблона ответа. То есть, ты не можешь прикрепить ответ из разряда: «Это полномочия органов местного самоуправления», и поставить на этом точку. Ты должен выбрать из шаблона три варианта ответа, только они будут приниматься модераторами», - рассказала в беседе с Nord-News Зинаида Разживина.

Чиновники в ответах на обращения северян прекратят цитировать статьи из законов. Министр отметила, что эта проблема искореняется конкретно в плоскости функционирования портала «Наш Север».

«На портале «Наш Север» - сообщения граждан. Там мы более свободны в своих формулировках. Поэтому и решили создать шаблоны ответов. Мы специально их проговаривали со специалистами. Показывали, как это должно выглядеть. Но все равно проскакивают «чиновничьи ответы» - люди зачастую меняются на местах и им сложно переформатироваться. Внутренний страх у людей сохраняется, что они должностные лица и не поставили ссылку на закон», - сказала Зинаида Разживина.

По словам министра, нередко попадаются обращения, по которым невозможно ответить сразу. В таком случае необходимо донести человеку, что проблему взяли на контроль. Чиновники ставят для себя сроки, после чего возвращаются к ситуации и отвечают более подробно.

Трудности в быстром разрешении таких обращений заключаются в разграничении ответственности. В пример министр привела наличие ям на дорогах.

«Если земля муниципальная, то справедливо привлечь виновных к ответственности. Но если в обращении фигурирует придомовая территория, то она относится к конкретному дому, а за ним закреплена управляющая компания. Это коммерческая организация, которая находится под контролем органов Госжилнадзора. В этом случае портал «Наш Север» может быть рычагом, если человек зарегистрировался на нем через ЕСИА. Только в этом случае мы можем направить это обращение в Госжилинспекцию для проведения проверки», - отметила Зинаида Разживина.

Профильный министр в беседе с Nord-News признала, что проблема отписок со ссылками на законы чиновников окончательно не побеждена в Мурманской области. По ее словам, она существует и в других регионах в таких же системах.