16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:00 Суббота 18 сентября 2021

Регулярный мониторинг природных явлений в Баренц-регионе обсудили в Мурманске

14:04 – 27 ноября 2020

Экспертный центр ПОРА провел дискуссионный клуб ЛУР «Биоиндикация и биомониторинг в Арктике»

В Мурманске состоялось заседание дискуссионного клуба ЛУР «Биоиндикация и биомониторинг в Арктике». Одной из тем обсуждения стал мониторинг природных явлений. Как рассказал директор Лаборатории устойчивого развития Проектного офиса развития Арктики, к.б.н., заместитель председателя Кольского научного центра РАН по научной работе Евгений Боровичев, такой мониторинг должен быть основой управленческих решений в сфере экологии.

По словам спикера, природа Арктики очень чувствительна и требует постоянного внимания к ее состоянию. Поэтому необходимо вести регулярный мониторинг происходящих процессов и явлений. Так, например, в течение многих десятилетий накапливаются данные о климатических изменениях, численности животных и растений в заповедниках Мурманской области, а в Институте проблем промышленной экологии Севера более 30 лет ведутся комплексные исследования за состоянием водных и наземных экосистем.

«Мониторинг необходим не только для того, чтобы удовлетворить научное любопытство, но и в качестве основы для принятия управленческих решений и нормативно-правовых актов, направленных на охрану окружающей среды. Это касается в первую очередь нормирования содержания химических элементов, в том числе тяжелых металлов, в природной среде», – подчеркнул директор Лаборатории устойчивого развития ПОРА.

Участники заседания обонялись опытом организации биомониторинга. Так, атмосферный воздух мониторят через комплексы в Никеле, Заполярном, Мурманске, Мончегорске, Апатитах, Североморске, Кандалакше и Ковдоре. По словам доцента кафедры экономики мурманского филиала РАНХиГС Анны Фофановой, количество автоматизированных комплексов увеличивается, ситуация улучается, но по сравнению со остальной Россией или Северной Европой она остаётся проблемной. В Заполярье хранятся радиоактивные отходы и располагается атомный флот.

В МАГУ для мониторинга и охраны окружающей среды и природных систем Арктики создана специальная лаборатория. Кроме того, при университете уже несколько лет старшеклассники ведут работы по биомониторингу. Некоторые из первых слушателей уже окончили вуз и теперь работают в области экологии.

В ходе заседания дискуссионного клуба заострили внимание на значении «гражданской науки» в проведении мониторинга. В частности, инструментом является интерактивная карта экологических проблем Баренц-региона, созданная совместно ПОРА и Кольским научным центром РАН. На сайте barentsmap.com можно узнать про влияние предприятий, расположенных в Баренц-регионе, на окружающую среду.

Фото: С. Муллари/Государственный природный заповедник «Пасвик»

Лента новостей