Продавцы могут отказывать в обслуживании клиентам без масок

Так постановил Верховный суд РФ при условии, если обязательное использование средств индивидуальной защиты гражданами установлено регионом

Продавцы могут отказывать в обслуживании клиентам без масок

Верховный суд постановил, что предприятия торговли вправе отказать в обслуживании на кассе покупателю, не использующему средства индивидуальной защиты (СИЗ). Однако обязательное использование СИЗ должно быть установлено регионом, сообщает ТАСС.

Напомним, что в ноябре губернатор Мурманской области Андрей Чибис заявил о радикальном усилении контроля за соблюдением масочного режима в магазинах, кафе и общественном транспорте.

Смоленский центр права и социологии обратился в суд с иском, оспаривающим методические рекомендации Минпромторга. Рекомендации касаются случаев введения в регионах режима обязательного использования СИЗ. Верховный суд же пояснил, что граждане обязаны соблюдать масочный режим согласно закону о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

«В связи с распространением новой коронавирусной инфекции в ряде регионов нормативными правовыми актами органов государственной власти соответствующих субъектов РФ были установлены требования обязательного использования СИЗ, в том числе масок и перчаток, при посещении объектов торговли. Из системного толкования приведенных правовых норм следует, что хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, вправе отказать в обслуживании на кассе посетителю, не использующему СИЗ», – резюмируется в решении суда.

Верховный суд РФ отметил, что основания для признания методических рекомендаций недействующими в иске отсутствуют. Потому что рекомендации направлены исключительно на защиту здоровья и жизни граждан.

Фото: pexels.com