Поисковым отрядам из Мурманской области вернут субсидии

О подписании соответствующего постановления губернатор Андрей Чибис заявил на встрече с участниками «Поискового движения России»

Поисковым отрядам из Мурманской области вернут субсидии

С 2021 года в Мурманской области некоммерческие организации, осуществляющие поисковую работу, будут получать субсидии. О подписании постановления рассказал губернатор Андрей Чибис в ходе круглого стола с участниками регионального отделения общероссийского общественного движения «Поисковое движение России», сообщили «Би-порту» в правительстве Мурманской области.

Как рассказали информационному агентству в Министерстве спорта и молодежной политики Мурманской области, новый порядок вступит в силу с 1 мая 2021 года. На выплату субсидий в 2021-2023 годы из областного бюджета будет выделено три миллиона рублей. В последний раз поисковики Заполярья получали субсидии семь лет назад.

Деньги поисковики могут использовать на покрытие расходов, например, на проезд к месту проведения поисков, оплату проживания, аренды транспорта, на покупку топлива и инвентаря, а также на оплату труда работников и содержание расчётного счёта.

В Мурманской области в состав координационного совета региональных поисковых отрядов по поиску и захоронению воинов Красной армии, павших в Великой Отечественной войне «Долг» входит 20 поисковых отрядов. Они располагаются в Мурманске, Ковдоре, Полярном, Североморске, Видяево, Снежногорске, Кандалакше, Апатитах, Заполярном, Никеле и Оленегорске. Во время прошлого летнего сезона за 300 выходов и экспедиций поисковики обнаружили останки 91 бойца, из которых личности 13 удалось установить.

Как отметили в Минспорта, претендовать на субсидию могут и другие некоммерческие организации, подходящие под установленный порядок. Кроме того, претенденты должны приложить расчёт бюджета, который они планируют потратить.

Ранее сообщалось, что в Мурманской области планируют ввести два новых знака: «За заслуги в поисковом движении» и «За заслуги в добровольческой деятельности».