Елки в лесу будут охранять от вырубок целый месяц

На землях лесного фонда организовано усиленное патрулирование

Елки в лесу будут охранять от вырубок целый месяц

Чтобы сохранить деревья хвойных пород от незаконных вырубок в предновогоднее время, вплоть до 31 декабря в регионе проводится месячник по охране лесов. Для этого на землях лесного фонда организовано усиленное патрулирование.

В мероприятии задействованы сотрудники Регионального центра лесного и экологического контроля, участвуют также должностные лица территориальных подразделений Управления МВД России по Мурманской области, сотрудники регионального Управления Россельхознадзора и Балтийско-Арктического межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

По словам министра природных ресурсов и экологии Мурманской области Анны Багровой, оперативные группы будут патрулировать как территории, где растут молодые хвойные деревья, так и проводить разъяснительную работу с населением.

«По закону граждане не могут самостоятельно заготавливать деревья к новогодним праздникам, поэтому мы уделяем особое внимание профилактической работе. Напомню, что приобрести новогодние деревья можно на специально отведенных площадках», – отметила Анна Багрова.

Профильное министерство напоминает, что по закону за незаконную рубку лесных насаждений предусмотрен штраф от трех до четырех тысяч рублей на граждан, от 200 тысяч до 300 тысяч рублей на юридических лиц. Кроме того, нарушитель лесного законодательства обязан возместить ущерб, нанесенный лесам. А за незаконную рубку деревьев, ущерб от которой превышает пять тысяч рублей, предусмотрена уголовная ответственность.

Фото:Fotokto/Наталия П