Новый бойлер в многоквартирном доме в Мурманске установили сверх плана

Работы по его установке перенесли с будущего года на нынешний

Новый бойлер в многоквартирном доме в Мурманске установили сверх плана

В соответствии с региональной программой по смене бойлеров, в этом году в 17 многоквартирных домах в Мурманске, Североморске, Умбе, Оленегорске, Гаджиево и Молочном выполнены работы по разработке проектно-сметной документации и капитальному ремонту теплообменников. В Молочном установку теплообменника завершат к 25 декабря. Кроме того, из 43 многоквартирных домов, в которых замена бойлеров запланирована на будущий год, заключены договоры с подрядчиками на проведение работ на 22 объектах. В десяти многоквартирных домах оборудование уже смонтировано, проводится его проверка и наладка.

Накануне генеральный директор Фонда капитального ремонта Мурманской области Федор Денисов проверил готовность и качество работ по замене бойлера в доме №39 на улице Книповича в Мурманске. Предыдущий теплообменник вышел из строя два года назад, а новый планировался к установке только в 2021 году. Тем не менее Фонд капремонта изыскал возможность провести работы раньше.

«Контракт с подрядчиком был заключен в начале августа. Был разработан проект, он прошел государственную экспертизу. В соответствии с ним было закуплено и смонтировано оборудование. В настоящее время проводятся пуско-наладочные работы и готовится документация в Ростехнадзор», – отметил Федор Денисов.

По мнению специалистов, новый бойлер более компактный и обладает большим коэффициентом полезного действия. А современная автоматика позволит собственникам помещений сэкономить электроэнергию.

Напомним, в будущем году за счет субсидии из областного бюджета будут заменены теплообменники в 31 многоквартирном доме в Мурманске и Кандалакше. Фонд капитального ремонта Мурманской области уже начал процедуру отбора подрядных организаций на выполнение проектирования и ремонта бойлеров в этих домах. Договоры планируется заключить до нового года.