На реновацию ЗАТО потратят 978 млн рублей в будущем году

В Видяево планируется проектирование нового ФОКа с бассейном и со спортивным залом

На реновацию ЗАТО потратят 978 млн рублей в будущем году

На оперативном совещании в правительстве региона были озвучены основные тезисы Комплексного плана по реновации ЗАТО и населенных пунктах, где дислоцируются военнослужащие Северного флота.

«Напомню, при поддержке председателя правительства РФ Михаила Мишустина и в рамках исполнения поручения президента страны мы добились старта этой программы, – отметил губернатор Мурманской области Андрей Чибис. – Важно в будущем году четко выполнить намеченное, сделать первые шаги по реализации этого плана, чтобы иметь возможность расширить объемы финансирования в будущем. Также помимо этого мы продолжим оказывать поддержку за счет регионального бюджета по вопросам благоустройства, создания спортивных объектов на этих территориях».

Как рассказал заместитель губернатора – министр строительства Мурманской области Владислав Сандурский, в соответствии с комплексным планом реновации ЗАТО на первом этапе в будущем году предусмотрена реализация 26 мероприятий на сумму 978 млн рублей, из них из регионального бюджета – 283 млн рублей.

«Все мероприятия должны завершиться к июлю в ЗАТО Александровск, Видяево, Заозерск, Североморск, в поселке Высокий и прилежащих к нему двух воинских частях, в поселке Печенге и Спутнике, в Алакуртти», – подчеркнул Владислав Сандурский.

На первом этапе планируется снос пустующего жилого фонда и объектов, выведенных из эксплуатации, капитальный ремонт многоквартирных жилых домов (отремонтируют порядка 430 квартир военнослужащих). Будет выполнены благоустройство двух дворовых и прилегающих к ним территорий, ремонт дорог местного и регионального значения протяженностью 8,6 км, модернизация двух объектов культуры, трех объектов спорта, трех – образования.

Так, в Видяево планируется проектирование нового ФОКа с бассейном и со спортивным залом. Только в этом поселке будут демонтированы восемь жилых домов, выведенных из эксплуатации.