Минцифры выбрало ПО для предустановки на гаджеты в России

Всего в перечень вошло около 30 приложений

Минцифры выбрало ПО для предустановки на гаджеты в России

Минцифры России сформировало перечень программного обеспечения, рекомендуемого к предустановке на смартфоны, планшеты и телевизоры с функцией Smart TV. Об этом сообщается на сайте министерства.

Всего в перечень вошло около 30 приложений.

Министерство сформировало рейтинг популярности программ на основе данных, представленных компаниями и подтвержденных независимыми аудиторскими заключениями. Дополнительно для оценки заявок при Минцифры России была сформирована комиссия.

В категории браузеров лидируют продукты «Яндекса», в категориях «Электронная почта» и «Новостной агрегатор» – Mail.Ru Group, а среди антивирусных систем – Kaspersky. Среди офисного ПО лидирует «Мой офис», соцсетей – «ВКонтакте» и «Одноклассники». Помимо этого, на электронных устройствах будет установлено приложение портала «Госуслуги» и платежной системы «Мир».

Пользователи всегда смогут установить программы аналогичных категорий по собственному выбору.

«Предустановка ПО – часть стратегии, направленной на импортозамещение и развитие собственных цифровых продуктов. Нововведение позволит создать более сбалансированные условия для конкуренции российских разработок с зарубежным программным обеспечением», – сообщается на сайте Минцифры.

Фото: pexels.com