Вспышка на Солнце спровоцирует северное сияние над Мурманском

Кроме того, это приведет к резкому росту радиационной нагрузки на космические средства, а также к колебаниям магнитного поля у поверхности Земли

Вспышка на Солнце спровоцирует северное сияние над Мурманском

Накрывшее Землю облако плазмы от вспышки на Солнце спровоцирует северное сияние над Мурманском. Об этом явлении сообщили на официальном сайте лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института Российской академии наук.

«Помимо негативных последствий в виде резкого роста радиационной нагрузки на космические средства, а также роста колебаний магнитного поля у поверхности Земли, можно отметить и позитивные последствия для охотников за полярными сияниями. Область сияний (так называемый авроральный овал) может снизиться до широт 60-70 градусов, что позволит наблюдать их на много более обширных географических пространствах», - поделились ученые.

Приход первых облаков солнечной плазмы в околоземное пространство состоялся уже сегодня утром. Основное ядро выброса достигнет орбиты нашей планеты ближе к концу дня. Всего планета погрузится в солнечное вещество примерно до середины 10 декабря.